Мой список блогов

вторник, 16 мая 2017 г.

Прогулка по цветущему парк.Часть 1 (фоторепортаж)

Привет-привет! Мои дорогие, у Вас еще идет снег? Тогда я иду к Вам, чтобы показать кусочек весны и рассказать про чудесный Ботанический парк при Крымском Федеральном университете, в котором я училась. Предупреждаю, пост из рубрики "Лисичкины байка", широко известной в узких кругах))) т.е. будет много фото и много букв!!!
Ботанический сад широко известен не только среди студентов, которые прогуливаю там свои пары, но и среди всех симферопольцев - здесь приятно гулять, наслаждаться природой, делать модные нынче селфи и профессиональную фотосессию. Например, свадебную ;)

Некогда эта территория была частью усадьбы князя Воронцова. В парке до сих пор сохранился дом князя, который тогда использовался как место отдыха. Здесь же останавливались члены царской семьи во время своих путешествий по Крыму. Сейчас некоторые помещения, отреставрированные и оснащенные современным оборудованием, используются для проведения конференций и других мероприятий студенческой жизни. 

Сам парк был заложен немецким ученым академиком Палласом в 1895 году. Его усадьба, построенная в стиле русского классицизма, также сохранилась на территории парка. 

В 2003 году парк был передан университету для создания в нем Ботанического сада. За короткое время специалистам удалось превратить его в настоящее произведение ландшафтного искусства, каким я его увидела, когда поступила в универ. Сейчас парк является не только излюбленным место горожан, но также является историко-природным комплексом и функционирует как научное и учебное подразделение университета. 

Но главной особенностью парка является, конечно, богатейшая флора! Около 1500 видов декоративных, древесно-кустарниковых и травянистых растений, в том числе редких и реликтовых. С ранней весны и до поздней осени тут что-нибудь цветет: розы, ирисы, сирень, тюльпаны и нарциссы, георгины и астры, лилейники и многое другое! При этом количество их видов и сортов поражает воображение даже самых прихотливых туристов! 
Источник
Рассказывать о парке можно долго, интересно и с любовью, ведь кроме дендрария, который занимает большую территорию парка, здесь есть и каскад прудиков, иридарий, великолепный розарий с беседкой и фонтаном, сирингарий с японской беседкой и множество других укромных уголков.  А также регулярные посадки каштановой, ореховой, туевой и кедровой аллей. Есть даже сакура! 
Источник
К моему великому сожалению, сакура уже отцвела. Сирень уже тоже отцветает, но мне удалось запечатлеть самые "живые" грозди, которые источают дивный аромат.


Понимаю, сиренью никого не удивишь ;) Тогда как на счет тюльпанового дерева? Название, как вы понимаете, от того, то цветы дерева напоминают тюльпаны




А вот еще одно необычайное дерево - павловния войлочная родом из Центрального Китая.
Его цветы - вытянутые в длинные трубочки,  напоминающие колокольчики, расцветают на дереве еще до появления листьев и являются символом удачи.



Наткнулись на своеобразную природную арка, которая образовалась из ветвей кустарника с эффектными шаровидными соцветиями белых цветков


Это одна из декоративных форм калины обыкновенной. Старинный сорт, который был знаком еще Екатерине II. Царские садовники ценили кустарник за высокий рост и необычные соцветия, которые держатся очень долго - почти месяц.

Пожалуй на этом закончим первую часть фоторепортажа, а то она выйдет бесконечной. Спасибо всем, кто был со мной до конца. Ваша ЛисаВета ;)

23 комментария:

  1. Лиза, обожаю ботаничесие сады, спасибо за такую красивую экскурсию! Свадебное фото - красота неземная!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, ботсад - это рай)))) Рада, что экскурсия понравилась! Приходи на 2-ю часть!

      Удалить
  2. Ой держите меня семеро!!!!вот он рай на земле!а фото свадебное высший пилотаж,такое фото только скрапить и скрапить в разных вариантах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держитесь, Людмила - это только начало!))) Спасибо за Ваш отзыв, очень приятно! А вот фото как раз и не скрапила ни разу!

      Удалить
  3. Лиза, меня всем удивишь:)) У нас такое не растет, поэтому бывая весной на материке я умиляюсь любому цветочку и цветущему дереву:)) И снег у нас еще лежит, так, что твои фото очень вовремя:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, как же вам тяжело. У нас пару раз выпал снег - и то этот была уже катастрофа)))) Я рада, что фото тебе понравились. Скоро вторая часть!

      Удалить
  4. Лиза, спасибо за экскурс :) Обалдеть какая красота. А ваше фото и правда..красота дивная... Белый кустарник с красивой аркой очень понравился ! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, всегда пожалуйста! Я очень рада, что экскрси собрала столько положительных откликов. значит не зря старалась ;)

      Удалить
  5. Красотищааааа..... Лиза, ну как же здорово! Спасибо тебе огромное за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, как я рада, что ты заглянула в наш ботанический парк))))

      Удалить
  6. Ооооо, какое буйство зелени и красок!!!! А у нас до сих пор деревья голые стоят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот поэтому и решила поделиться - не одной же мне любоваться ))))

      Удалить
  7. Как же красиво! Я бы тоже была, той горожанкой, у которой этот парк излюбленное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, в точку!))) Спасибо на добром слове!

      Удалить
  8. Лиза, какая красота! Мне кажется я сирень ни разу не видела! В Якутске точно нет, да и в Дублине разве что в букетах =((
    Я все тоже хочу добраться до нашего ботанического сада =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда не видела? Бывает же такое))) Рада, что смогла удивить! Обязательно прилетай в Крым, нам есть еще чем удивить!

      Удалить
    2. Ага =)) У нас вообще в Якутии много чего не растет. Я вот только в прошлом году каштан первый раз увидела =)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Светик, рада тебе ;) И всегда пожалуйста!

      Удалить
  10. Красиво как в раю)! Лиза, спасибо за экскурсию, прекрасные фотографии удивительного парка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таля, как же приятно, что ты тоже оценила его по достоинству!

      Удалить
  11. Всегда радует весна, все цветет, зеленеет, райское время) Сад удивительный, необычные цветочки, прелесть! Спасибо за экскурс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, зелень и глаз радует, и душу! Рада видеть в гостях ;)

      Удалить