Мой список блогов

пятница, 22 июля 2016 г.

Путешествие на "тот берег" (фото репортаж). Часть 2

   Вы ждали, вы хотели и вот оно свершилось! 2 часть фоторепортажа о поездке в славный город Новороссийск ;) Завершение нашего замечательного вояжа стало не менее вдохновляющее, ведь нас угощали шампанскими винами знаменитого далеко за пределами России производителя "Абрау Дюрсо". Сами понимаете, побывать в Новороссийске и не побывать на экскурсии по винзаводу, значит зря съездить ;)


В 14 км на запад к западу от Новороссийска на берегу живописного пресного озера Абрау расположился небольшой уютный поселок, который знаменит, прежде всего, вот этой резиденцией. 

Теперь мелодичное название с французским шармом для меня перестало быть тайной: "Абрау" в переводе с черкесского означает "обрыв", а Дюрсо - "четыре воды". Эти названия вовсе не случайны: берега озера и правда обрывистые, а в нескольких км от озера, за перевалом, протекает речка, которая действительно питается четырьмя источниками. 

Но первое, что бросилось нам в глаза, это весьма символичный фонтан, напоминающий бутылку шампанского ;) 
Еще большее сходство ему придает внезапный (как у настоящего шампанского) взрыв пены

















Многие отдыхающие в этот момент едва успели выскочить из-под струи, чтобы успеть насладиться зрелищем, и внезапно понять, что фонтан-то создан из бутылок из-под пенного напитка! После чего отправляемся познавать тайны шампанского производства. Начинается экскурсия в старинных тоннелях, построенных в конце 19 века князем Голицыным, когда Абрау Дюрсо было удельным имением царской семьи. 


Именно здесь, в тишине и таинственном полумраке винных погребов, происходит таинство создания самого "веселого" напитка, свидетелями которого мы стали. 

Вот так, в абсолютном покое вино в течение 3 лет становится игристым по классическому методу. Это метод вторичного брожения, созданный французскими виноделами, который представляет собой крайне сложный и длительный процесс. 

После окончания брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого нужно избавиться. Для этого бутылку постепенно опускают вниз горлышком, вращая ее вокруг своей оси.
 После нескольких таких манипуляций, которые работницы завода делают исключительно вручную, весь осадок перемещается к горлышку бутылки. На стенде как раз продемонстрированы этапы этого процесса, который называются Ремюаж.
А вот благодаря следующему этапу в производстве вина появилась поговорка "нализаться". Думаю объяснять смысл слова не приходится, а вот история его появления такова:
Для того, чтобы избавиться от дрожжевого осадка возле пробки, горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает. Раньше этот процесс, именуемый Дегоржаж, делался вручную и требовал от виноделов не только немалого мастерства, но и определенной силы воли, ведь по рукам стекали капельки драгоценного напитка, которые мастерам разрешали слизывать, чтобы попробовать качество напитка! К концу смены можно было "нализаться" так, что и на ногах не устроишь)))))
А вот это уже современное производство  резервуарным способом. Его отличие от классической технологии в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в больших герметичных емкостях -резервуарах в течении 1-2 всего месяцев.


В России этот метод был впервые был использован и усовершенствован русским виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в "Абрау Дюрсо" в советские годы.

Познакомившись с уникальными рецептами, традициями и способами приготовления шампанского, мы перешли к самой "вкусной" части экскурсии - дегустации!!! Которая сопровождалась комментариями о том, как различить резервуарное вино от классического и прочих премудростей в выборе. 


Нам предложили 5 образцов шампанских и игристых вин и рассказали чем отличается сухое вино от полусладкого ;) 

Вдоволь напробовавшись, мы отправились гулять по берегу озера, любоваться природой и морально готовиться к обратной дороге. Зажатое со всех сторон горами, покрытыми лесом и виноградниками, озеро лежит в глубокой чаше на высоте 84 м над уровнем моря.

Набережная озера заслуживает отдельного внимания: ухоженная и украшенная различными декоративными элементами, она по праву пользуется популярностью у гостей. Мы, конечно, тоже не устояли и сделали несколько фото "на память" о чудесном приключении...

Но самое "главное" приключение, как оказалось, ждало нас впереди - в порту "Кавказ", где нам пришлось простоять в очереди на паром ни много, ни мало 4,5 часа. Нам очень повезло, что это ожидание пришлось на ночное время, когда температура хоть немного упала. А многочисленные пункты быстрого питания не оставили нас в голоде ;) И во, наконец, долгожданный паром. На этот раз греческий.


Вот, пожалуй, и все! Если вам будет интересно, то в одном из следующих скраповых постов я выложу короткий видео-ролик ;) Обнимаю, ваша ЛисаВета ;) 

6 комментариев:

  1. ВОООТ, Лиза, я дождалась таки репортаж из Абрау! Искрящийся напиток возложенный на пюпитрах и даже девушка экскурсовод не изменны )))(вот что значит "вековые" традиции)). И как всегда, был отличный познавательный репортаж от тебя, спасибо!
    P.S. Получила трек, отслеживаю;) как только получу АТС обязательно отпишусь, ух, жду прямо с нетерпением).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, хоть где-то у нас постоянство и стабильность;) рада, что тебе понравилось, хоть ты все это уже и видела))))

      Удалить
  2. очень, очень интересно! спасибо!!!
    P.S. Я была в Новороссийске, но не была в Абрау... все напрасно?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аняяяяя))))) Конечно, не зря, но не так "вкусно" ;) Зато есть повод еще раз приехать!

      Удалить
  3. Завлекательные фото, Лиза!:)) Особенно первое:)) Интересно почитать и посмотреть. Я была в Абрау очень давно, в этот раз мы туда не заехали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Несмотря на то, что Крым славится своим собственным производством вина и шампанского, на производстве я оказалась впервые! Поэтому мне, конечно, все было интересно и все понравилось ))))

      Удалить